關於太古

About Swire

太古集團

太古是一個高度多元化的環球集團,迄今營商逾二百年,旗下核心業務多設於亞太區,其中香港和中國內地向為太古業務的主要營運地。太古的亞洲業務由集團旗下上市公司太古股份有限公司持有;而在世界其他地方,包括澳洲、巴布亞新幾內亞、東非、斯里蘭卡、美國及英國,眾多業務均由母公司英國太古集團有限公司直接持有。
JSS-logo-Eng-4c.jpeg

關於英國太古集團有限公司

  • 成立於1816年,總部設於倫敦。
  • 負責制定及指引集團的整體業務策略;在集團內提供招聘、僱用及培訓員工等多項服務。
  • 在香港持有太古股份有限公司55%股權。
  • 持有英國、北美、澳洲、巴布亞新幾內亞、東非、西非及
    東南亞各地多種業務的控股權。
Swire-Pacific-logo-E.jpg

關於太古股份有限公司

  • 於香港聯合交易所有限公司上市。
  • 為香港上市公司太古地產(82%)及國泰航空(45%)的主要股東。
  • 於航空、飲料、海洋服務和貿易及實業範疇持有全資擁有業務。

太古公司業務

太古公司在亞太區內歷史悠久,並以長遠的角度制定業務策略,這一點從集團的投資性質可見一斑。承先啟後、銳意創新是其引以為豪的企業特質,使之得以茁壯成長,並在業務所屬行業中創設標準。太古公司的業務分屬五個營業部門:地產、航空、飲料、海洋服務與貿易及實業。

地產

地產部門由太古地產有限公司統管。太古地產成立於1972年,2012年年初在香港股票市場上市。該公司是香港最大的商用物業業主及零售物業營運商之一,在中國內地北京、上海、廣州及成都發展五個以零售為主導的綜合項目,在美國則持有邁阿密市一個綜合發展項目。

航空

航空部門包括航空公司、飛機工程、航空飲食、貨運站業務及地勤服務業務,主要歸入國泰航空集團及香港飛機工程公司 (「港機」) 集團旗下。

飲料

飲料部門隸屬太古可口可樂之下。太古可口可樂是全球其中一家最大的可口可樂裝瓶商,在中國內地11個省份及上海市、香港、台灣和美國西部廣泛地區擁有生產、推廣及經銷可口可樂公司產品的專營權。太古可口可樂生產及經銷58個飲料品牌,專營區域覆蓋逾7億3500萬人口。

海洋服務

海洋服務部門包括以新加坡為基地的太古海洋開發集團 (專注為離岸能源業提供海洋服務的主要公司) 以及香港聯合船塢集團 (香港主要的工程、港口拖船及打撈公司) 的半數股權。

貿易及實業

貿易及實業部門持有下述公司的權益:太古零售業務、太古汽車集團、太古食品集團及太古環保服務業務。

Scroll to Top